わかめとカリカリ油揚げのわさび和え
わかめとカリカリ油揚げのわさび和え
時間:15分
エネルギー: 152kcal
 
コレステロール: 0mg
 
食物繊維: 5.1g
 
塩分: 4.9g
 
わさびじょうゆにお酢をプラスすることで、わかめがさらにおいしく味わえます。水菜のシャキシャキ感と、炒った油揚げのカリカリ感もたまらない組み合わせ! 晩酌のお供にもおすすめです。
材料
材料
<4人分>
わかめ 10g
油揚げ 1枚
水菜 80g(1/2袋)
A 
   しょうゆ、米酢 各小さじ2
   練りわさび 小さじ1/2
作り方
作り方
わかめは水で塩を洗い流してから水に浸してもどし、食べやすく切る。ザルに入れ、熱湯をまわしかける。冷水に取って、再びザルに上げて水気をきる。
水菜は3cm長さのざく切りにする。
油揚げは縦半分に切り、端から細切りにする。フライパンに広げて入れ、中火でカリッとするまでから炒りする。
ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のわかめの水気をよくきってから入れて和える。さらに(2)の水菜、(3)の油揚げも加えて、全体を和える。
混ぜ合わせた調味料に先にわかめを入れることでほぐれやすく、全体にまんべんなく味がまわっておいしく仕上がります。
わかめとカリカリ油揚げのわさび和え