わかめとカリカリ油揚げのわさび和え
材料
わかめ
10g
油揚げ
1枚
水菜
80g(1/2袋)
A
しょうゆ、米酢
各小さじ2
練りわさび
小さじ1/2
作り方
わかめは水で塩を洗い流してから水に浸してもどし、食べやすく切る。ザルに入れ、熱湯をまわしかける。冷水に取って、再びザルに上げて水気をきる。
水菜は3cm長さのざく切りにする。
油揚げは縦半分に切り、端から細切りにする。フライパンに広げて入れ、中火でカリッとするまでから炒りする。
ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のわかめの水気をよくきってから入れて和える。さらに(2)の水菜、(3)の油揚げも加えて、全体を和える。
混ぜ合わせた調味料に先にわかめを入れることでほぐれやすく、全体にまんべんなく味がまわっておいしく仕上がります。