

| わかめ | 10g |
|---|---|
| 油揚げ | 1枚 |
| 水菜 | 80g(1/2袋) |
| A | |
| しょうゆ、米酢 | 各小さじ2 |
| 練りわさび | 小さじ1/2 |
わかめは水で塩を洗い流してから水に浸してもどし、食べやすく切る。ザルに入れ、熱湯をまわしかける。冷水に取って、再びザルに上げて水気をきる。
水菜は3cm長さのざく切りにする。
油揚げは縦半分に切り、端から細切りにする。フライパンに広げて入れ、中火でカリッとするまでから炒りする。
ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のわかめの水気をよくきってから入れて和える。さらに(2)の水菜、(3)の油揚げも加えて、全体を和える。 