ながいもと肉団子のスープ
ながいもと肉団子のスープ
時間:20分
エネルギー: 211kcal
 
コレステロール: 47.5mg
 
食物繊維: 0.9g
 
塩分: 5.8g
 
東南アジアでおなじみ、すりおろしたながいもをたっぷり加えた消化のよいスープ。とろとろのスープの中には、豚ひき肉の団子がたっぷり。おかずにもなる一品です。
材料
材料
<4人分>
ながいも400g
豚ひき肉250g
500ml
鶏がらスープ(顆粒)大さじ1/2
ナンプラー大さじ2
黒こしょう少々
パクチー(きざむ)適量
A 
  水大さじ1
  酢大さじ1
作り方
作り方
ながいもは皮をむき、おろし金ですりおろす。
豚ひき肉にAを加えて、しっかり混ぜ合わせる。直径2〜3cmに丸めておく。
鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏がらスープを溶かす。そこへ(2)を落としていく。灰汁が出たら、網杓子ですくい取る。
(3)の肉団子に日がとおったら、(1)を流し入れ、お玉でザッと混ぜる。再び煮立ったら、ナンプラーと黒こしょうで調味する。
うつわに盛り分けて、パクチーをトッピングする。
*肉団子のタネは、スプーンですくって落とし入れても。手軽につくれます。
ながいもと肉団子のスープ