

| <4人分> | |
|---|---|
| ながいも | 400g |
| 豚ひき肉 | 250g |
| 水 | 500ml |
| 鶏がらスープ(顆粒) | 大さじ1/2 |
| ナンプラー | 大さじ2 |
| 黒こしょう | 少々 |
| パクチー(きざむ) | 適量 |
| A | |
| 水 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
ながいもは皮をむき、おろし金ですりおろす。
豚ひき肉にAを加えて、しっかり混ぜ合わせる。直径2〜3cmに丸めておく。
鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏がらスープを溶かす。そこへ(2)を落としていく。灰汁が出たら、網杓子ですくい取る。
(3)の肉団子に日がとおったら、(1)を流し入れ、お玉でザッと混ぜる。再び煮立ったら、ナンプラーと黒こしょうで調味する。
うつわに盛り分けて、パクチーをトッピングする。 