ながいもと肉団子のスープ
時間:
20分
エネルギー:
211kcal
コレステロール:
47.5mg
食物繊維:
0.9g
塩分:
5.8g
材料
<4人分>
ながいも
400g
豚ひき肉
250g
水
500ml
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1/2
ナンプラー
大さじ2
黒こしょう
少々
パクチー(きざむ)
適量
A
水
大さじ1
酢
大さじ1
作り方
ながいもは皮をむき、おろし金ですりおろす。
豚ひき肉にAを加えて、しっかり混ぜ合わせる。直径2〜3cmに丸めておく。
鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏がらスープを溶かす。そこへ(2)を落としていく。灰汁が出たら、網杓子ですくい取る。
(3)の肉団子に日がとおったら、(1)を流し入れ、お玉でザッと混ぜる。再び煮立ったら、ナンプラーと黒こしょうで調味する。
うつわに盛り分けて、パクチーをトッピングする。
*肉団子のタネは、スプーンですくって落とし入れても。手軽につくれます。