ポリ袋(またはファスナー付き保存袋)に豚肉とりんごジュースを入れて、1時間ほどおく(1時間以上おく場合は、冷蔵庫で保存。焼く30分前には冷蔵庫から出しておく)。
(1)の袋から豚肉を取り出し、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。肉に塩、黒こしょうを揉みこむ。ジャガイモは洗い、皮つきのまま、アルミホイルで包む。
120℃に予熱したオーブンに網を敷き、その上に(2)の豚肉とジャガイモを乗せて、70分ほど焼く。豚肉は取り出したらすぐにアルミホイルで包み、人肌の温かさになるまで置く。
【アップルソース】をつくる。りんごは芯を取って皮をむき、粗みじん切りにする。フライパンにりんご、水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして水分がとぶまで混ぜながら煮る。
(4)の水分が少なくなったら、バター、しょうゆを加えて混ぜる。火からおろし、レモンのしぼり汁を入れる。
(3)のローストポークをアルミホイルから取り出し、薄切りにして皿に盛り、(5)のソースを添える。ジャガイモは好みの厚さに切って盛る。あれば彩りにベビーリーフを添える。