鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、塩、白こしょうをふって下味をつける。
皮を表にして巻き、タコ糸で少しきつめにしばる。
マッシュルームは、薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(2)の鶏肉入れて、5分ほど転がしながら焼き色をつける。途中で出てきた脂は、キッチンペーパーで拭き取る。
酒をふってフタをする。ときどきフタを開けて転がし、上下を返しながら10分ほど蒸し焼きにする。
フライパンから肉をアルミホイルに取り出して包み、コンロのそばなどの温かい場所に5分ほど置いて休ませる。
フライパンに残った蒸し汁に(3)のマッシュルームを入れ、再び中火にかける。サッと混ぜて蒸し汁をからめたら、生クリーム、粒マスタードを加える。途中で(6)のアルミホイルを開き、肉から出た旨味たっぷりの肉汁も加えて、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
(6)の鶏肉のタコ糸を外し、1cm厚さに切る。器に盛り、(7)のソースをかける。好みでベビーリーフ(分量外)を添える。