生姜の佃煮
生姜の佃煮
時間:30分
    
白いご飯がすすんで止まらない、さっぱりとした味わいの生姜の佃煮です。生姜はゆでこぼして辛味やアクを抜くことで、生姜の風味のよさをいかした仕上がりになります。
材料
材料
生姜1パック(約100g)
A 
  ・酒大さじ3
  ・しょうゆ大さじ2
  ・みりん大さじ1/2
  ・米酢大さじ1/2
作り方
作り方
生姜はスプーンなどで皮をこそげ取り、繊維に沿ってせん切りにする。
小鍋に湯を沸かし、生姜を入れる。再び煮立ったら弱火にし、5分ほどゆでる。
ゆでた生姜をザルにあげ、水気をきりながら冷ます。冷めたら水気をしぼる。
小鍋にAを合わせて中火にかけ、煮立ったら生姜を加える。再び煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながら、8〜12分、調味料を含ませるようにして煮る。水分がほとんどなくなったら火を止めて冷ます。
ゆでた小松菜や輪切りにしたきゅうりと和えたり、湯豆腐や冷ややっこに添えて味わうのもおすすめです。
冷蔵で10日間、保存可能。
生姜の佃煮