

| 生姜 | 1パック(約100g) |
|---|---|
| A | |
| ・酒 | 大さじ3 |
| ・しょうゆ | 大さじ2 |
| ・みりん | 大さじ1/2 |
| ・米酢 | 大さじ1/2 |
生姜はスプーンなどで皮をこそげ取り、繊維に沿ってせん切りにする。
小鍋に湯を沸かし、生姜を入れる。再び煮立ったら弱火にし、5分ほどゆでる。
ゆでた生姜をザルにあげ、水気をきりながら冷ます。冷めたら水気をしぼる。
小鍋にAを合わせて中火にかけ、煮立ったら生姜を加える。再び煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながら、8〜12分、調味料を含ませるようにして煮る。水分がほとんどなくなったら火を止めて冷ます。 