豚スペアリブのバーベキューグリル
豚スペアリブのバーベキューグリル
時間:50分
    
にんにくと生姜をきかせたパンチのあるバーベキューソースにしっかり漬け込んで、オーブンでじっくり焼いたスペアリブは最高! 骨から肉を引きはがしながら、豚肉のおいしさを味わって。
材料
材料
<2人分>
豚スペアリブ450〜550g(5・6本)
さつまいも1本
クレソン1束
【バーベキューソース】 
  ・にんにく(すりおろし)1片分
  ・生姜(すりおろし)1かけ分
  ・りんごジュース(果汁100%)大さじ3
  ・しょうゆ大さじ2
  ・トマトケチャップ大さじ2
  ・塩小さじ1/3
  ・粗挽き黒こしょう少々
  ・赤唐辛子(乾燥、輪切り)1/2本分
作り方
作り方
ポリ袋に【バーベキューソース】の材料を合わせてよく混ぜる。豚スペアリブを入れてよくもみ込み、冷蔵庫にひと晩おいて、しっかり下味をつける。
さつまいもは3〜4cm長さに切ってから、縦4〜6等分に切る。10分ほど水にさらしてから、ザルにあげて水気をきる。
オーブンシートを天板に敷き、(1)の豚スペアリブの汁気をきって並べる。空いているところに、(2)のさつまいもを並べる。
200℃に予熱しておいたオーブンに(3)を入れ、15分ほど焼く。豚スペアリブとさつまいもを返して、さらに10〜15分焼く。豚スペアリブに竹串を刺し、透明な肉汁が出れば、焼き上がり。
おもてなしやバーベキュー用にたっぷりつくりたい場合は、すべての材料を2〜3倍量に増やしてください。
豚スペアリブのバーベキューグリル