

| <2人分> | |
|---|---|
| 豚スペアリブ | 450〜550g(5・6本) |
| さつまいも | 1本 |
| クレソン | 1束 |
| 【バーベキューソース】 | |
| ・にんにく(すりおろし) | 1片分 |
| ・生姜(すりおろし) | 1かけ分 |
| ・りんごジュース(果汁100%) | 大さじ3 |
| ・しょうゆ | 大さじ2 |
| ・トマトケチャップ | 大さじ2 |
| ・塩 | 小さじ1/3 |
| ・粗挽き黒こしょう | 少々 |
| ・赤唐辛子(乾燥、輪切り) | 1/2本分 |
ポリ袋に【バーベキューソース】の材料を合わせてよく混ぜる。豚スペアリブを入れてよくもみ込み、冷蔵庫にひと晩おいて、しっかり下味をつける。
さつまいもは3〜4cm長さに切ってから、縦4〜6等分に切る。10分ほど水にさらしてから、ザルにあげて水気をきる。
オーブンシートを天板に敷き、(1)の豚スペアリブの汁気をきって並べる。空いているところに、(2)のさつまいもを並べる。
200℃に予熱しておいたオーブンに(3)を入れ、15分ほど焼く。豚スペアリブとさつまいもを返して、さらに10〜15分焼く。豚スペアリブに竹串を刺し、透明な肉汁が出れば、焼き上がり。 