豚スペアリブのバーベキューグリル
時間:
50分
材料
<2人分>
豚スペアリブ
450〜550g(5・6本)
さつまいも
1本
クレソン
1束
【バーベキューソース】
・にんにく(すりおろし)
1片分
・生姜(すりおろし)
1かけ分
・りんごジュース(果汁100%)
大さじ3
・しょうゆ
大さじ2
・トマトケチャップ
大さじ2
・塩
小さじ1/3
・粗挽き黒こしょう
少々
・赤唐辛子(乾燥、輪切り)
1/2本分
作り方
ポリ袋に【バーベキューソース】の材料を合わせてよく混ぜる。豚スペアリブを入れてよくもみ込み、冷蔵庫にひと晩おいて、しっかり下味をつける。
さつまいもは3〜4cm長さに切ってから、縦4〜6等分に切る。10分ほど水にさらしてから、ザルにあげて水気をきる。
オーブンシートを天板に敷き、(1)の豚スペアリブの汁気をきって並べる。空いているところに、(2)のさつまいもを並べる。
200℃に予熱しておいたオーブンに(3)を入れ、15分ほど焼く。豚スペアリブとさつまいもを返して、さらに10〜15分焼く。豚スペアリブに竹串を刺し、透明な肉汁が出れば、焼き上がり。
おもてなしやバーベキュー用にたっぷりつくりたい場合は、すべての材料を2〜3倍量に増やしてください。