| <2人分> | |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g | 
| 絹ごし豆腐 | 1丁(350g) | 
| にんにく(みじん切り) | 1/2片分 | 
| 生姜(みじん切り) | 1/2かけ分 | 
| 長ねぎ(みじん切り) | 10cm分 | 
| 豆板醤 | 小さじ1 | 
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1/2+水大さじ1/2 | 
| サラダ油 | 小さじ1 | 
| ごま油 | 小さじ1/2 | 
| 花椒(粉) | 小さじ1/4〜1/2 | 
| 粗びき黒こしょう | 少々 | 
| 【合わせ調味料】 | |
| ・みそ | 小さじ1 | 
| ・しょうゆ | 小さじ2 | 
| ・鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 | 
| ・砂糖 | 小さじ1/2 | 
| ・酒 | 大さじ1 | 
| ・米酢 | 小さじ1 | 
●豆腐を加えて軽く沸いたら、1回目の混ぜるタイミング
あたりがやわらかいゴムベラを使い、豆腐がくずれるのを防ぎます。●水溶き片栗粉を加えたら、2回目の混ぜるタイミング
いったん火を止めてから水溶き片栗粉を加えることで、ムラなくとろみがつきます!