鶏ささみのゆで方
鶏ささみのゆで方
ゆで方次第でおいしさが劇的に変わる鶏ささみ。パサつかず、しっとりした食感に仕上げるには、余熱で火を入れること。サラダや和え物、サンドイッチの具材などに活躍させて!
材料
材料
鶏ささみ 4本
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
作り方
作り方
鍋に水500mlを注いで沸かして、塩と酒を入れる。
沸いているところへ、鶏肉を入れる。再び沸騰したらフタをして弱火に落とし、30秒ほどゆでる。
火を止めてフタをしたまま10分ほどおいたら、保存容器などに移して冷めるまでおく。
保存容器にゆで汁と共に入れ、冷蔵で3〜4日、保存可能。ゆで汁は捨てずに、塩やしょうゆ、ナンプラーなどで味を調えればおいしいスープになります。
鶏ささみのゆで方