じゃがいもと豚バラの黒酢炒め
じゃがいもと豚バラの黒酢炒め
時間:20分
エネルギー: 122kcal
 
コレステロール: 5.3mg
 
食物繊維: 0.9g
 
塩分: 0.6g
 
中華料理でおなじみのじゃがいものせん切り炒めに、豚バラ肉を加えてボリュームあるおかずにアレンジ。コクのある黒酢の酸味で、お箸がすすみます。
材料
材料
<4人分>
ぶた・大型種・ばら・脂身つき−生30g
じゃがいも−生2個
合成清酒大さじ1杯
こいくちしょうゆ大さじ1杯
米酢大さじ1.5杯
なたね油大さじ1杯
作り方
作り方
豚肉は2cm幅に切り、酒をからめておく。
じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらす。炒める直前に、しっかり水気をきっておく。

フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)のじゃがいもを炒める。透明感が出てきたら火をやや強め、(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。
豚肉に火が通ったら、しょうゆを加えてサッと炒める。仕上げに黒酢をまわし入れ、火からおろして混ぜ合わせる。

*黒酢は加熱すると酸味がとんでしまうので、仕上げに加えたらすぐに火からおろし、そのあとゆっくり混ぜ合わせましょう。
じゃがいもと豚バラの黒酢炒め