じゃがいもと豚バラの黒酢炒め
時間:
20分
エネルギー:
122kcal
コレステロール:
5.3mg
食物繊維:
0.9g
塩分:
0.6g
材料
<4人分>
ぶた・大型種・ばら・脂身つき−生
30g
じゃがいも−生
2個
合成清酒
大さじ1杯
こいくちしょうゆ
大さじ1杯
米酢
大さじ1.5杯
なたね油
大さじ1杯
作り方
豚肉は2cm幅に切り、酒をからめておく。
じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらす。炒める直前に、しっかり水気をきっておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)のじゃがいもを炒める。透明感が出てきたら火をやや強め、(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。
豚肉に火が通ったら、しょうゆを加えてサッと炒める。仕上げに黒酢をまわし入れ、火からおろして混ぜ合わせる。
*黒酢は加熱すると酸味がとんでしまうので、仕上げに加えたらすぐに火からおろし、そのあとゆっくり混ぜ合わせましょう。