

| <4人分> | |
|---|---|
| ぶた・大型種・ばら・脂身つき−生 | 30g |
| じゃがいも−生 | 2個 |
| 合成清酒 | 大さじ1杯 |
| こいくちしょうゆ | 大さじ1杯 |
| 米酢 | 大さじ1.5杯 |
| なたね油 | 大さじ1杯 |
豚肉は2cm幅に切り、酒をからめておく。
じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらす。炒める直前に、しっかり水気をきっておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)のじゃがいもを炒める。透明感が出てきたら火をやや強め、(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。
豚肉に火が通ったら、しょうゆを加えてサッと炒める。仕上げに黒酢をまわし入れ、火からおろして混ぜ合わせる。