コクのあるごま油を使って、香味野菜と一緒に炒め、しっかり味つけするのがコツ。ヘルシーなのにごはんがすすむ絶品ベジそぼろです。                    
                   
                  
                  
                  
                    
                      
                      材料
                      材料
                      
                        
                          
    | なす | 3個 | 
| 長ねぎ(粗みじん切り) | 1/3本分 | 
| ごま油 | 大さじ1と1/2 | 
| A |   | 
|   生姜(すりおろす) | 1片分 | 
|   砂糖 | 大さじ1 | 
|   酒 | 大さじ1 | 
|   しょうゆ | 大さじ3 | 
                          
                         
                       
                     
                    
                      
                      作り方
                      作り方
                        
                          
                                  
                              なすは7mm角のさいの目切りにする。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              フライパンにごま油をひいて中火にかけ、長ねぎを軽く炒めてから、なすを加えて炒める。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              全体に油がまわったら、Aを加えて炒める。調味料がなじんだら完成。好みでレタスの葉(分量外)をカップにして盛りつける。                              
                                  
                                 
                            
                             
                         
                       
                     
                    
                    
                      
                      *コクのあるごま油を使って、香味野菜と一緒に炒め、しっかり味つけするのがコツ。ヘルシーなのにごはんが進む絶品ベジそぼろです。