なすのベジそぼろ
材料
なす
3個
長ねぎ(粗みじん切り)
1/3本分
ごま油
大さじ1と1/2
A
生姜(すりおろす)
1片分
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
作り方
なすは7mm角のさいの目切りにする。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、長ねぎを軽く炒めてから、なすを加えて炒める。
全体に油がまわったら、Aを加えて炒める。調味料がなじんだら完成。好みでレタスの葉(分量外)をカップにして盛りつける。
*コクのあるごま油を使って、香味野菜と一緒に炒め、しっかり味つけするのがコツ。ヘルシーなのにごはんが進む絶品ベジそぼろです。