ごぼう入り鶏つくね
ごぼう入り鶏つくね
時間:15分
エネルギー: 313kcal
 
コレステロール: 98.4mg
 
食物繊維: 2.3g
 
塩分: 3.1g
 
鶏ひき肉にささがきしたごぼうをたっぷり混ぜたつくねは、食物繊維がとれる一品。ごぼうの香りが鶏肉に移って、おかずによし、お酒のおつまみにもぴったり!
材料
材料
<4人分>
鶏ひき肉400g
ごぼう1本
長ねぎ1本
サラダ油大さじ1
七味唐辛子(好みで)適量
A 
  塩小さじ1/4
  片栗粉大さじ1
  酒小さじ1/2
B 
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ4
作り方
作り方
ごぼうはささがきにして水にさらし、しっかり水気をきっておく。長ねぎは3〜4cm長さに切る。
ボウルに鶏ひき肉、(1)のごぼう、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
(2)を8等分して丸めて、平たくつぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)と(1)の長ねぎを並べて、両面焼く。
(4)に火が通ったら、Bを入れて弱火に落とす。調味料をからませながら、じっくり焼く。うつわに盛り、好みで七味唐辛子をふる。
*ごぼうはものによって太さが違うので、好みで入れる量を加減してください。
ごぼう入り鶏つくね