

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 400g |
| ごぼう | 1本 |
| 長ねぎ | 1本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 七味唐辛子(好みで) | 適量 |
| A | |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| B | |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ4 |
ごぼうはささがきにして水にさらし、しっかり水気をきっておく。長ねぎは3〜4cm長さに切る。
ボウルに鶏ひき肉、(1)のごぼう、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
(2)を8等分して丸めて、平たくつぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)と(1)の長ねぎを並べて、両面焼く。
(4)に火が通ったら、Bを入れて弱火に落とす。調味料をからませながら、じっくり焼く。うつわに盛り、好みで七味唐辛子をふる。 