ごぼう入り鶏つくね
時間:
15分
エネルギー:
313kcal
コレステロール:
98.4mg
食物繊維:
2.3g
塩分:
3.1g
材料
<4人分>
鶏ひき肉
400g
ごぼう
1本
長ねぎ
1本
サラダ油
大さじ1
七味唐辛子(好みで)
適量
A
塩
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
酒
小さじ1/2
B
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
作り方
ごぼうはささがきにして水にさらし、しっかり水気をきっておく。長ねぎは3〜4cm長さに切る。
ボウルに鶏ひき肉、(1)のごぼう、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
(2)を8等分して丸めて、平たくつぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)と(1)の長ねぎを並べて、両面焼く。
(4)に火が通ったら、Bを入れて弱火に落とす。調味料をからませながら、じっくり焼く。うつわに盛り、好みで七味唐辛子をふる。
*ごぼうはものによって太さが違うので、好みで入れる量を加減してください。