白菜の鶏ひき肉詰め蒸し
白菜の鶏ひき肉詰め蒸し
時間:45分
エネルギー: 176kcal
 
コレステロール: 118mg
 
食物繊維: 3.0g
 
塩分: 1.6g
 
筒切りにした白菜をびっしりと土鍋に敷き詰め、肉だねを挟み、野菜の水分だけで蒸し上げます。見栄えも豪華なので、おもてなしにも活躍する一品です!
材料
材料
<4人分>
白菜1/2株
鶏ひき肉350g
長ねぎ2本
A 
  溶き卵1個分
  みそ大さじ2
  酒大さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
作り方
作り方
白菜を直径25cm程度の土鍋の高さに切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
鶏ひき肉、(1)の長ねぎ、Aをよく混ぜ合わせる。
白菜を土鍋にタテに詰めて、(2)の肉ダネを隙間にみっちりと埋め込む。フタをして、弱火で20〜30分蒸す。
*土鍋がなければ、ふつうの鍋でつくってもかまいません。
白菜の鶏ひき肉詰め蒸し