白菜の鶏ひき肉詰め蒸し
時間:
45分
エネルギー:
176kcal
コレステロール:
118mg
食物繊維:
3.0g
塩分:
1.6g
材料
<4人分>
白菜
1/2株
鶏ひき肉
350g
長ねぎ
2本
A
溶き卵
1個分
みそ
大さじ2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
作り方
白菜を直径25cm程度の土鍋の高さに切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
鶏ひき肉、(1)の長ねぎ、Aをよく混ぜ合わせる。
白菜を土鍋にタテに詰めて、(2)の肉ダネを隙間にみっちりと埋め込む。フタをして、弱火で20〜30分蒸す。
*土鍋がなければ、ふつうの鍋でつくってもかまいません。