トンテキ
トンテキ
時間:20分
エネルギー: 448kcal
 
コレステロール: 62.1mg
 
食物繊維: 4.0g
 
塩分: 2.4g
 
ボリューム満点の豚ステーキ=トンテキ。キャベツがもりもり食べられそう!
材料
材料
<4人分>
豚ロース切り身4切れ
にんにく(スライス)1片分
サラダ油大さじ2
キャベツのせん切り適量
【ソース】 
  ウスターソース大さじ4
  ケチャップ大さじ4
  酒大さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
作り方
作り方
豚肉は筋切りをする。包丁の背で両面を軽くたたいておく。
フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、にんにくを炒める。香りがでたら、にんにくを取り出しておく。
(2)のフライパンを再び中火にかけて、サラダ油の残りの半量を加える。(1)を並べて、いい焼き色がつくまで両面を焼く。
(3)の鍋に出てきた脂をキッチンペーパーで吸い取ってから、あらかじめ混ぜ合わせておいた【ソース】を入れ、さらに(2)のにんにくも戻し入れる。肉によく味がからんだら火を止める。
皿にキャベツを盛り、上に(4)のトンテキをのせる。
*肉が大きいので、2枚ずつ焼きます。その場合、サラダ油とにんにく、【ソース】はそれぞれ半量ずつ使うようにしてください。
*豚肉は筋切りをすることで、焼き縮みしたり、反り返ったりせず、均一に火がとおります。脂身と肉の境目に包丁の刃先で小さく切れ目を入れてください。両面それぞれ7〜8か所が目安です。
トンテキ