湯豆腐のねぎダレ
湯豆腐のねぎダレ
熱々の湯豆腐をおいしく味わえる、簡単タレのつくり方です。長ねぎのみじん切りをたっぷり入れて、ねぎのおいしさもぜひ味わってください。
材料
材料
<4人分>
長ねぎ1/2本
しょうゆ100ml
50ml
みりん50ml
かつお節5g
作り方
作り方
長ねぎをみじん切りにする。
小鍋にしょうゆ、酒、みりんを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたらかつお節、(1)の長ねぎを加えて、すぐに火からおろす。
*しょうゆの風味がとばないように、加熱しすぎは禁物。また、かつお節も煮立てると雑味が出てしまうので、加えたらすぐに火からおろしてください。
湯豆腐のねぎダレ