じゃがいもとコンビーフのリエット風
じゃがいもとコンビーフのリエット風
ほっくり蒸したじゃがいもと濃厚なコンビーフを合わせた、手軽なリエット風のペーストです。スライスしたバゲットに塗れば、ワインにぴったりのおつまみに!
材料
材料
じゃがいも(男爵、北あかりなど)1個(150g)
コンビーフ1パック(80g)
にんにく(すりおろし)少々
バター15g
少々(小さじ1/6くらい)
粗びき黒こしょう少々
バゲット適量
作り方
作り方
じゃがいもは皮ごとよく洗い、濡れたままキッチンペーパーで包み、さらにラップでふんわりと包む。電子レンジ(500W)で、3分30秒〜4分加熱する。竹串がスッと刺さるようになったら取り出し、ラップで包んだまま触れるくらいの温度になるまで、余熱でも火を通す。
じゃがいもの皮をむいてつぶし、バター、にんにく、塩を加えて混ぜる。さらにコンビーフ、黒こしょうを加えて混ぜる。
ココット型などの容器に詰めてラップで覆い、冷蔵庫で30分以上冷やす。
じゃがいもが温かいうちにつぶし、バターとコンビーフを混ぜ合わせて。余熱があるうちに混ぜることで、全体がよくなじみます。
じゃがいもとコンビーフのリエット風