牛ごぼうとこんにゃくの鉄火煮
牛ごぼうとこんにゃくの鉄火煮
時間:35分
    
みそを加えた赤っぽい色の煮込み料理を「鉄火煮」と呼びます。牛肉とごぼうがお互いの味を引き立て合って、ふたつの旨味がしみこんだこんにゃくも最高。お酒のつまみにもぴったり!
材料
材料
<4人分>
牛切り落とし肉(もも・バラ) 300g
ごぼう 25cm×2本
長ねぎ 1本
こんにゃく(アク抜き済み) 1枚(200g)
だし 300ml
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
七味唐辛子 適量
A 
  みそ 大さじ3
  しょうゆ 大さじ1
  みりん 大さじ2
作り方
作り方
牛肉は食べやすく切る。
ごぼうはタワシなどで表面をしっかりこすり洗いする。1cm厚さの斜め切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
長ねぎは白い部分は1cm厚さの斜め切りにし、青い部分は飾り用に小口切りにする。こんにゃくはひと口大にちぎる。
ボウルにAを入れ、みそをしっかり溶いておく。
フライパンに(1)の牛肉を入れ、酒、砂糖をからめてから、中火にかける。混ぜながら炒りつけ、肉の色がだいたい変わったら、いったん取り出しておく。
同じフライパンにだしと(3)のこんにゃくを入れて中火にかけ、煮立ったら(2)のごぼう、(3)の長ねぎの白い部分を入れる。再び煮立ったら弱めの中火で5分ほど煮る。
(6)に(4)で混ぜておいたAを加え、(5)の牛肉を戻し入れる。ときどき混ぜながらさらに5分ほど煮込み、汁気がほとんどなくなったら火を止める。器に盛り、(3)の長ねぎの青い部分を飾り、七味唐辛子をふる。
(6)でこんにゃくを入れあとに牛肉のアクが浮いてきたら、すくってください。
牛ごぼうとこんにゃくの鉄火煮