

| <4人分> | |
|---|---|
| 牛切り落とし肉(もも・バラ) | 300g | 
| ごぼう | 25cm×2本 | 
| 長ねぎ | 1本 | 
| こんにゃく(アク抜き済み) | 1枚(200g) | 
| だし | 300ml | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 砂糖 | 小さじ2 | 
| 七味唐辛子 | 適量 | 
| A | |
| みそ | 大さじ3 | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| みりん | 大さじ2 | 
 牛肉は食べやすく切る。
														
														牛肉は食べやすく切る。														 ごぼうはタワシなどで表面をしっかりこすり洗いする。1cm厚さの斜め切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
														
														ごぼうはタワシなどで表面をしっかりこすり洗いする。1cm厚さの斜め切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。														 長ねぎは白い部分は1cm厚さの斜め切りにし、青い部分は飾り用に小口切りにする。こんにゃくはひと口大にちぎる。
														
														長ねぎは白い部分は1cm厚さの斜め切りにし、青い部分は飾り用に小口切りにする。こんにゃくはひと口大にちぎる。														 ボウルにAを入れ、みそをしっかり溶いておく。
														
														ボウルにAを入れ、みそをしっかり溶いておく。														 フライパンに(1)の牛肉を入れ、酒、砂糖をからめてから、中火にかける。混ぜながら炒りつけ、肉の色がだいたい変わったら、いったん取り出しておく。
														
														フライパンに(1)の牛肉を入れ、酒、砂糖をからめてから、中火にかける。混ぜながら炒りつけ、肉の色がだいたい変わったら、いったん取り出しておく。														 同じフライパンにだしと(3)のこんにゃくを入れて中火にかけ、煮立ったら(2)のごぼう、(3)の長ねぎの白い部分を入れる。再び煮立ったら弱めの中火で5分ほど煮る。
														
														同じフライパンにだしと(3)のこんにゃくを入れて中火にかけ、煮立ったら(2)のごぼう、(3)の長ねぎの白い部分を入れる。再び煮立ったら弱めの中火で5分ほど煮る。														 (6)に(4)で混ぜておいたAを加え、(5)の牛肉を戻し入れる。ときどき混ぜながらさらに5分ほど煮込み、汁気がほとんどなくなったら火を止める。器に盛り、(3)の長ねぎの青い部分を飾り、七味唐辛子をふる。
														
														(6)に(4)で混ぜておいたAを加え、(5)の牛肉を戻し入れる。ときどき混ぜながらさらに5分ほど煮込み、汁気がほとんどなくなったら火を止める。器に盛り、(3)の長ねぎの青い部分を飾り、七味唐辛子をふる。														