絹さやとわかめの粒マスタード和え
絹さやとわかめの粒マスタード和え
時間:15分
    
絹さやとわかめの定番の組み合わせに、粒マスタードのアクセントとオリーブオイルのコクがマッチ。調味料をしっかりわかめにからめてから、絹さやと和えるのがコツです。
材料
材料
絹さや1パック
わかめ(塩蔵)    10g 
A 
  しょうゆ、EXバージンオリーブオイル 各小さじ1
  米酢 小さじ1/2
  粒マスタード 小さじ1と1/2
作り方
作り方
わかめは水で塩を洗い流し、3〜5分、水に浸す。もどったら、水気をきる。
絹さやはヘタとスジを除く。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(2)の絹さやをゆで、冷水にとる。水気をきり、斜め半分に切る。
(3)と同じ湯で(1)のわかめをサッとゆで、冷水にとる。わかめの水気をきり、食べやすく切る。
ボウルにAを混ぜ合わせる。(4)のわかめをほぐしながら入れて和え、(3)の絹さやを混ぜる。
絹さやとわかめの色が変わらないように、食べる直前に和えてください。
絹さやとわかめの粒マスタード和え