わかめのナムル
わかめのナムル
時間:15分
    
ツルツル、シャキシャキのわかめのおいしさを、シンプルに味わえるナムル。酢の酸味とごま油のこうばしさ、にんにくの風味が食欲をかき立てて、お箸が止まらないおいしさです!
材料
材料
塩蔵わかめ 40g
いりごま(白) 少々
A 
  米酢 小さじ1
  塩 小さじ1/3
  しょうゆ 小さじ1
  ごま油 小さじ1
  にんにく(すりおろし) 少々
作り方
作り方
わかめは水で塩を洗い流してから、3〜5分水に浸す。もどったら、水気をきる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、わかめを入れてサッとゆでる。すぐに取り出し、冷水にとる。ザルに上げて水気をきってから食べやすく切り、再び手でギュッとしぼる。
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のわかめを入れて和える。器に盛り、いりごまをふる。
わかめを切ったあとで、水分をさらにしぼるのがポイント。余分な水分が抜けることで、調味料がしっかりなじんでおいしく仕上がります。
わかめのナムル