わかめは水で塩を洗い流してから水に浸してもどし、食べやすく切る。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              【鶏団子】の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。スプーン2本を使って、小さめの団子(12個程度)に丸める。手で丸めてもよい。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              フライパンに水200ml(分量外)を入れて強火にかけ、鶏ガラスープの素、酒を加える。煮立ったらオイスターソース、しょうゆで調味する。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              (3)に(2)の鶏団子を入れて弱めの中火にし、フタをして3分ほど煮る。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              (4)の鶏団子に火が通ったら、長ねぎ、(1)のわかめを入れて菜箸で軽く混ぜ、ごま油で風味をつける。溶き卵をまわし入れたら、菜箸で2、3周大きく混ぜ、再びフタをする。卵が好みのかたさになったら火を止める。