

| 絹さや | 1パック | 
|---|---|
| わかめ(塩蔵) | 10g | 
| A | |
| しょうゆ、EXバージンオリーブオイル | 各小さじ1 | 
| 米酢 | 小さじ1/2 | 
| 粒マスタード | 小さじ1と1/2 | 
														
														わかめは水で塩を洗い流し、3〜5分、水に浸す。もどったら、水気をきる。														
														
														絹さやはヘタとスジを除く。														
														
														鍋にたっぷりの湯を沸かし、(2)の絹さやをゆで、冷水にとる。水気をきり、斜め半分に切る。														
														
														(3)と同じ湯で(1)のわかめをサッとゆで、冷水にとる。わかめの水気をきり、食べやすく切る。														
														
														ボウルにAを混ぜ合わせる。(4)のわかめをほぐしながら入れて和え、(3)の絹さやを混ぜる。														