枝豆薬味のせ焼き厚揚げ
枝豆薬味のせ焼き厚揚げ
時間:15分
    
ゆでた枝豆が余ったら、翌日につくってほしいのがコレ。カリッと焼いた厚揚げに、とろろ昆布とおかか、薬味と枝豆を混ぜてのせるだけ! 夏にぴったりのお酒が進むおつまみです。
材料
材料
厚揚げ 1枚
枝豆(ゆでたもの) 10さや
生姜 1かけ
みょうが 1個
とろろ昆布、かつお節 各2g
しょうゆ 小さじ2
作り方
作り方
枝豆はさやから出す。生姜はみじん切りにする。みょうがは縦4等分に切ってからきざむ。すべてをボウルに合わせ、しょうゆをからめておく。
とろろ昆布はキッチンばさみで細かく切る。
厚揚げは食べやすく6〜8等分に切る。トースターで8〜10分ほどこんがりと色づくまで焼き、器に盛る。(2)のとろろ昆布、かつお節をのせて、(1)をかける。
とろろ昆布とかつお節をのせてから、枝豆入りの薬味をかけるがコツ。厚揚げの上にまんべんなく味がいきわたり、仕上がりもおいしそうに見えます。
枝豆薬味のせ焼き厚揚げ