カリカリ豚とキュウリのからし和え
カリカリ豚とキュウリのからし和え
時間:25分
    
豚バラ肉の薄切りをベーコンのようにカリカリに焼いて、みずみずしいキュウリと和えたシンプルなおかずです。ふわっと香る和がらしの辛味がキュウリと豚肉によく合います。
材料
材料
<4人分>
豚バラ薄切り肉 250g
キュウリ 4本
【からしダレ】 
  練りがらし 大さじ1/2
  しょうゆ 大さじ3
  米酢 大さじ1と1/2
  ごま油 大さじ1/2
作り方
作り方
キュウリは縦4等分に切り、長めの乱切りにする。
豚肉は3cm長さに切る。
大きめのボウルに【からしダレ】の材料を混ぜ合わせておく。
豚肉は2回に分けて焼く。フライパンが冷たいうちに(2)の豚肉を並べて、中火にかける。ジュワジュワと音がしてきたら、少し火を弱めて、出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取る。焼けてきたら返して、カリッとするまで焼き、網を敷いたバットに取り出す。フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き、再び肉を並べて同様に焼いて取り出す。
(3)に(1)のキュウリ、(4)の豚肉を入れて和え、器に盛る。
カリッと豚肉を焼き上げるのがポイント。フライパンに並べたときに肉と肉が重なっているとカリッとしないので、2回に分けて焼いてください。
カリカリ豚とキュウリのからし和え