

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚バラ薄切り肉 | 250g |
| キュウリ | 4本 |
| 【からしダレ】 | |
| 練りがらし | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 米酢 | 大さじ1と1/2 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
キュウリは縦4等分に切り、長めの乱切りにする。
豚肉は3cm長さに切る。
大きめのボウルに【からしダレ】の材料を混ぜ合わせておく。
豚肉は2回に分けて焼く。フライパンが冷たいうちに(2)の豚肉を並べて、中火にかける。ジュワジュワと音がしてきたら、少し火を弱めて、出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取る。焼けてきたら返して、カリッとするまで焼き、網を敷いたバットに取り出す。フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き、再び肉を並べて同様に焼いて取り出す。
(3)に(1)のキュウリ、(4)の豚肉を入れて和え、器に盛る。 