豚の角煮
豚の角煮
時間:125分
    
じっくりコトコト煮込んだ豚バラ肉は、お箸でちぎれるほどの柔らかさ! 黒糖を加えることで、コクのある甘味がつくだけでなく、おいしそうな色に煮上がります。煮汁がしみしみの卵も最高!
材料
材料
<4人分>
豚バラ肉(ブロック) 600g
ゆで卵 4個
チンゲン菜 1株
長ねぎ(青い部分) 1本分
生姜(皮つきの薄切り) 1かけ分
酒 100ml
砂糖 大さじ3
黒砂糖(粉) 40g
しょうゆ 大さじ4
作り方
作り方
豚肉は3〜4cm厚さに切る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)の豚肉をサッとゆで、表面の色が白く変わったら水にとる。血などがあれば洗い流す。
鍋に水 800ml(分量外)、酒を入れ、(2)の豚肉を戻し入れる。さらに、長ねぎ、生姜を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、厚手のキッチンペーパーで落しブタをして、さらに鍋のフタもして40分ほど煮る。
豚肉に竹串がスッと通る程度にやわらかくなったら、落しブタを取り、砂糖、黒砂糖を加える。再び煮立ったら弱火にして、新しい厚手のキッチンペーパーで落しブタをし、40分ほど煮る。
落としブタをめくり、しょうゆ、ゆで卵を加え、さらに20分煮る。
チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元は縦8等分に切る。(5)に加えてサッと火を通し、豚肉と卵と一緒に器に盛り合わせる。
豚バラ肉をサッと下ゆでしてから煮ることで、アクが出にくくなり、くさみも取れておいしく仕上がります。
豚の角煮