

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚バラ肉(ブロック) | 600g |
| ゆで卵 | 4個 |
| チンゲン菜 | 1株 |
| 長ねぎ(青い部分) | 1本分 |
| 生姜(皮つきの薄切り) | 1かけ分 |
| 酒 | 100ml |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 黒砂糖(粉) | 40g |
| しょうゆ | 大さじ4 |
豚肉は3〜4cm厚さに切る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)の豚肉をサッとゆで、表面の色が白く変わったら水にとる。血などがあれば洗い流す。
鍋に水 800ml(分量外)、酒を入れ、(2)の豚肉を戻し入れる。さらに、長ねぎ、生姜を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、厚手のクッキングペーパー(フェルトタイプ)で落しブタをして、さらに鍋のフタもして40分ほど煮る。
豚肉に竹串がスッと通る程度にやわらかくなったら、落しブタを取り、砂糖、黒砂糖を加える。再び煮立ったら弱火にして、新しい厚手のクッキングペーパー(フェルトタイプ)で落しブタをし、40分ほど煮る。
落としブタをめくり、しょうゆ、ゆで卵を加え、さらに20分煮る。
チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元は縦8等分に切る。(5)に加えてサッと火を通し、豚肉と卵と一緒に器に盛り合わせる。 