

| 日本そば(乾麺) | 160g |
|---|---|
| 豚バラ肉(薄切り) | 100g |
| わかめ(塩蔵) | 30g |
| キュウリ | 1/2本 |
| みょうが | 1個 |
| 生姜(せん切り) | 1かけ分 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1と1/2 |
| 米酢 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
わかめは水で塩を洗い流してから、3〜5分水に浸す。もどったら水気をきり、1〜2cm長さに切る。
キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。みょうがは縦半分に切ってから小口切りにする。
豚肉は2cm長さに切る。
大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、そばを袋の表示通りにゆでる。氷水にとって手早くしめ、ザルに上げる。手でザルに麺を押し当てるようにして、残っている水気をしっかりしぼり、器に盛る。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、生姜、(3)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)のわかめを加え、ほぐしながら水気をとばすように炒める。
さらに(2)のキュウリを加えて、油がまわる程度に炒める。酒、みりん、米酢を順に加えて軽く炒め、仕上げにしょうゆをまわし入れて、ひと混ぜしたら火を止める。
(4)のそばに(6)を汁ごとのせ、(2)のみょうがを飾る。混ぜながら食べる。 