

| <2人分> | |
|---|---|
| 豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚 |
| にんにく(粗みじん切り) | 1片分 |
| ローズマリー | 2、3枝 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 白こしょう | 少々 |
| EXバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
豚肉は筋切りして、両面に塩、白こしょうをふる。
にんにく、ローズマリー、オリーブオイルをファスナー付き保存袋に入れ、軽くもむようにしながらオイルに香りを移す。
(2)に(1)の豚肉を入れて、オイルを全体にからめながらもみこむ。袋を閉じて空気を抜いたら、げんこつをつくった手で10〜15回程度やさしく叩き、肉をやわらかくする。広がった肉の形を元に戻すように整えて、冷蔵庫でひと晩おいて味をなじませる。
焼くときは、冷たいフライパンに肉を並べて、中火にかける。フライパンが温まってジュワジュワと音がしてきたら、そのまま1分ほど焼き、弱火に落として2分ほど焼く。肉に火が通って表面がふくらんできたら、トングで押さえて鍋肌に押し当てながら焼く。
こんがりと焼き色がついたら返し、さらに2分ほど焼く。 