エリンギの肉巻き天ぷら
エリンギの肉巻き天ぷら
時間:35分
    
輪切りにしたエリンギを豚しゃぶで包み、カラッと揚げて天ぷらに。ボリュームがあるのに、さっぱりとしたおいしさ。レモンをギュッとしぼって召し上がれ!
材料
材料
<4人分>
豚しゃぶしゃぶ肉(ロース)24枚(約320g)
エリンギ2パック(4本)
パプリカ(赤)1/2個
塩、白こしょう各少々
揚げ油適量
レモン(くし形切り)1/2個分
【衣】 
  冷水100ml
  薄力粉大さじ6
  片栗粉大さじ1
作り方
作り方
パプリカはヘタと種を取り、4等分のくし形切りにして、それぞれを半分に切る。
エリンギは約1.5cm厚さの輪切りにし(5等分が目安)、カサの部分は縦半分に切る。薄力粉(分量外)を茶こしに入れてふり、全面に薄くまぶす。
豚肉を広げ、塩、白こしょうをふる。(2)のエリンギを1個ずつ包む。再び薄力粉(分量外)を茶こしに入れてふり、全面に薄くまぶす。
【衣】の冷水をボウルに入れ、薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせてから加える。粉気が少し残る程度にさっくりと混ぜる。
揚げ油を160℃に熱し、(1)のパプリカを素揚げする。色が鮮やかになり、浮いてきたら取り出す。
揚げ油の温度を180℃に上げる。(3)を(4)の衣にくぐらせて揚げる。衣が固まってきたら返し、全体がカリッとして、肉に火が通るまで揚げる。揚げ時間は3〜4分を目安にするとよい。
器に(5)のパプリカと(6)の天ぷらを盛り合わせて、レモンを添える。
好みで練りがらしやソース、ケチャップなどを添えて、味を変えて楽しんでも!
エリンギの肉巻き天ぷら