キムチポテサラ
キムチポテサラ
時間:35分
    
ほくほくのじゃがいもにキムチを混ぜることで、鮮やかな彩りの韓国風ポテサラに! 隠し味にバターを加えることで、コクが増して意外なおいしさに。ビールのお供にもぴったりです。
材料
材料
じゃがいも 3個(450〜500g)
キムチ 150g
バター 15g
ごま油 小さじ1
作り方
作り方
じゃがいもはよく洗い、濡れたままキッチンペーパーで包み、さらにラップでふんわりと包む。電子レンジ(500W)で9〜10分加熱する。竹串がスッと刺さるようになったら取り出し、ラップで包んだまま20分ほどおいて粗熱をとりながら、余熱でも火を通す。
キムチは重ねて細切りにし、さらに細かくきざむ。
(1)のじゃがいもの皮をむいてボウルに入れ、ヘラなどで粗くつぶす。ほのかに温かいうちにバターを混ぜる。キムチを加えてよく混ぜ、さらに風味づけのごま油を加えて混ぜる。
キムチはメーカーによって塩分量が異なるので、味見をして薄ければ、塩少々(分量外)を加えて味を調整してください。
キムチポテサラ