

| じゃがいも | 3個(450〜500g) |
|---|---|
| キムチ | 150g |
| バター | 15g |
| ごま油 | 小さじ1 |
じゃがいもはよく洗い、濡れたままキッチンペーパーで包み、さらにラップでふんわりと包む。電子レンジ(500W)で9〜10分加熱する。竹串がスッと刺さるようになったら取り出し、ラップで包んだまま20分ほどおいて粗熱をとりながら、余熱でも火を通す。
キムチは重ねて細切りにし、さらに細かくきざむ。
(1)のじゃがいもの皮をむいてボウルに入れ、ヘラなどで粗くつぶす。ほのかに温かいうちにバターを混ぜる。キムチを加えてよく混ぜ、さらに風味づけのごま油を加えて混ぜる。 