ぶりとれんこんの梅みそ炒め
ぶりとれんこんの梅みそ炒め
時間:25分
    
梅の香りと酸味をきかせたみそダレで炒めた、白いご飯が進むぶりのおかず。脂がのった旬のぶり、シャクッとした歯ごたえのれんこんの組み合わせは、まさに冬の名コンビ!
材料
材料
<4人分>
ぶり     3切れ
れんこん 300g
塩 少々
サラダ油、ごま油 各小さじ1
長ねぎ(小口切り)少々
A 
  梅肉、みそ 各大さじ2
  みりん、酒 各大さじ1
作り方
作り方
ぶりはひと口大に切り、両面に塩をふる。
れんこんは1cm厚さのいちょう切りにし、軽く水にさらす。ザルに上げて水気をきる。
Aを混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のぶりを焼く。表面の色が変わったら取り出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーで軽く拭き取る。
(4)のフライパンにごま油をひいて中火にかけ、(2)のれんこんを並べて両面を焼く。焼き色がついたら、(4)のぶりを上にのせる。鍋肌から水大さじ2(分量外)をまわし入れてフタをし、弱火で3分ほど蒸す。
れんこんに火が通ったら、(3)のAをぶりの上にのせる。ヘラで混ぜて炒め合わせ、味がからんだらできあがり。器に盛り、長ねぎをのせる。
ぶりを焼いたらいったん取り出しておき、あとで戻してれんこんと炒め合わせることで、身がくずれることなくきれいに仕上がります。
ぶりとれんこんの梅みそ炒め