

| <4人分> | |
|---|---|
| ぶり | 3切れ |
| れんこん | 300g |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油、ごま油 | 各小さじ1 |
| 長ねぎ(小口切り) | 少々 |
| A | |
| 梅肉、みそ | 各大さじ2 |
| みりん、酒 | 各大さじ1 |
ぶりはひと口大に切り、両面に塩をふる。
れんこんは1cm厚さのいちょう切りにし、軽く水にさらす。ザルに上げて水気をきる。
Aを混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のぶりを焼く。表面の色が変わったら取り出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーで軽く拭き取る。
(4)のフライパンにごま油をひいて中火にかけ、(2)のれんこんを並べて両面を焼く。焼き色がついたら、(4)のぶりを上にのせる。鍋肌から水大さじ2(分量外)をまわし入れてフタをし、弱火で3分ほど蒸す。
れんこんに火が通ったら、(3)のAをぶりの上にのせる。ヘラで混ぜて炒め合わせ、味がからんだらできあがり。器に盛り、長ねぎをのせる。 