

| <4人分> | |
|---|---|
| ぶり | 3切れ | 
| れんこん | 300g | 
| 塩 | 少々 | 
| サラダ油、ごま油 | 各小さじ1 | 
| 長ねぎ(小口切り) | 少々 | 
| A | |
| 梅肉、みそ | 各大さじ2 | 
| みりん、酒 | 各大さじ1 | 
														
														ぶりはひと口大に切り、両面に塩をふる。														
														
														れんこんは1cm厚さのいちょう切りにし、軽く水にさらす。ザルに上げて水気をきる。														
														
														Aを混ぜ合わせておく。														
														
														フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のぶりを焼く。表面の色が変わったら取り出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーで軽く拭き取る。														
														
														(4)のフライパンにごま油をひいて中火にかけ、(2)のれんこんを並べて両面を焼く。焼き色がついたら、(4)のぶりを上にのせる。鍋肌から水大さじ2(分量外)をまわし入れてフタをし、弱火で3分ほど蒸す。														
														
														れんこんに火が通ったら、(3)のAをぶりの上にのせる。ヘラで混ぜて炒め合わせ、味がからんだらできあがり。器に盛り、長ねぎをのせる。														