焼き油揚げのねぎザーサイ和え
焼き油揚げのねぎザーサイ和え
時間:10分
    
カット済みの長ねぎと油揚げ、瓶詰のザーサイでつくる手軽な中華つまみ。包丁いらずでつくれるから、とっても簡単。ビールにも日本酒にも合います!
材料
材料
お手伝い野菜シリーズ長ねぎカット(輪切り) 1袋(50g)
油揚げ(カット済み)  60g 
ザーサイ(味つき) 30g
しょうゆ 小さじ1
一味唐辛子(好みで) 少々
作り方
作り方
フライパンが冷たいうちに油揚げを広げ、中火にかける。フライパンが温まってきたら、少し火を弱めて5分ほど混ぜながら、から炒りする。火を止めたら、フライパンにのせたまま冷まして粗熱をとる。長いものがあれば折る。
ボウルに長ねぎを入れ、ザーサイは大きいものがあればちぎって加える。しょうゆを加えて混ぜる。
(2)に(1)の油揚げを加えて混ぜる。器に盛り、好みで一味唐辛子をふる。
先に長ねぎとザーサイにしょうゆをからめておくのがポイント。油揚げがしょうゆを吸ってしょっぱくなるのを防ぎます。
焼き油揚げのねぎザーサイ和え