ほうれん草の海苔和え
材料
ほうれん草
1束
しょうゆ(しょうゆ洗い用)
小さじ1
海苔(全形)
1/2枚
A
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1
作り方
ほうれん草はゆでて水に取り、水気をしぼる。
まな板にほうれん草をのせ、しょうゆ(しょうゆ洗い用)を全体にからめて軽くほぐし、水気をしぼる。3cm長さに切る。
Aを大きめのボウルに入れ、混ぜ合わせる。(2)のほうれん草を再び軽くしぼって加え、和える。海苔をちぎって加え、サッと混ぜる。
ほうれん草は切ってからも軽く水気をしぼるのが、和えものをおいしくつくるコツ。調味料が薄まらず、味がぼやけません。