冷凍ストック! 豚肉の生姜オイスター漬け
冷凍ストック! 豚肉の生姜オイスター漬け
時間:10分
    
手ごろな豚肉の切り落としを、オイスターソースとたっぷり生姜のタレに漬け込んで、冷凍ストック! 凍ったまま炒めれば、手軽なおかずのできあがり。忙しいときに助かります!
材料
材料
豚切り落とし肉 250g
A 
  生姜(せん切り) 1かけ分
  オイスターソース 大さじ1
  しょうゆ、ごま油 各小さじ1
  酒 大さじ1/2
  砂糖 小さじ1/2
作り方
作り方
豚肉は、大きければ食べやすく切る。
ファスナー付き保存袋にAを入れ、混ぜ合わせる。(1)の豚肉を入れ、袋の中で調味料をもみ込む。空気を抜いてファスナーを閉じ、薄く平らにならして冷凍する。
食べるときは凍ったまま袋からフライパンに入れ、酒大さじ2(分量外)をふってフタをし、中火にかける。5〜6分加熱したらフタを外し、肉をほぐしながら、水気をとばすように炒める。肉に火が通ったら、ごま油小さじ1(分量外)をふってさらに軽く炒めて、火を止める。器にレタスの細切り3枚分(分量外)を敷き、肉をのせる。
レタスのかわりに、キャベツのせん切りや、水菜のざく切りなどの上にのせても、おいしく味わえます。
冷凍ストック! 豚肉の生姜オイスター漬け