

| 豚切り落とし肉 | 250g |
|---|---|
| A | |
| 生姜(せん切り) | 1かけ分 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| しょうゆ、ごま油 | 各小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
豚肉は、大きければ食べやすく切る。
ファスナー付き保存袋にAを入れ、混ぜ合わせる。(1)の豚肉を入れ、袋の中で調味料をもみ込む。空気を抜いてファスナーを閉じ、薄く平らにならして冷凍する。
食べるときは凍ったまま袋からフライパンに入れ、酒大さじ2(分量外)をふってフタをし、中火にかける。5〜6分加熱したらフタを外し、肉をほぐしながら、水気をとばすように炒める。肉に火が通ったら、ごま油小さじ1(分量外)をふってさらに軽く炒めて、火を止める。器にレタスの細切り3枚分(分量外)を敷き、肉をのせる。 