冷凍ストック! 豚肉の生姜オイスター漬け
材料
豚切り落とし肉
250g
A
生姜(せん切り)
1かけ分
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ、ごま油
各小さじ1
酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
作り方
豚肉は、大きければ食べやすく切る。
ファスナー付き保存袋にAを入れ、混ぜ合わせる。(1)の豚肉を入れ、袋の中で調味料をもみ込む。空気を抜いてファスナーを閉じ、薄く平らにならして冷凍する。
食べるときは凍ったまま袋からフライパンに入れ、酒大さじ2(分量外)をふってフタをし、中火にかける。5〜6分加熱したらフタを外し、肉をほぐしながら、水気をとばすように炒める。肉に火が通ったら、ごま油小さじ1(分量外)をふってさらに軽く炒めて、火を止める。器にレタスの細切り3枚分(分量外)を敷き、肉をのせる。
レタスのかわりに、キャベツのせん切りや、水菜のざく切りなどの上にのせても、おいしく味わえます。