生姜しゃぶしゃぶ鍋
生姜しゃぶしゃぶ鍋
時間:15分
    
せん切り野菜の野菜ミックスがあれば、おいしいしゃぶしゃぶ鍋があっという間にできあがり。せん切り生姜とえのきたけもプラスして香りと旨味をアップ、しゃぶしゃぶ肉で包んで味わいます。
材料
材料
<4人分>
豚しゃぶしゃぶ肉(ロース) 300g
しゃぶしゃぶ用野菜ミックス 2袋(350g×2)
えのきたけ 1パック
生姜(せん切り) 2かけ分
だし 1.4リットル
酒 大さじ2
塩 小さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ 大さじ2と1/2
作り方
作り方
えのきたけは石づきを落とし、長さを半分に切って食べやすくほぐす。
鍋にだし、酒、生姜を合わせて中火にかけ、煮立ったら、塩、みりん、しょうゆで調味する。
しゃぶしゃぶ用野菜ミックス、(1)のえのきたけを加える。
野菜がしんなりしたら豚肉を広げて入れる。肉に火が通ったら、野菜を包みながら食べる。
野菜もお肉もサッと火を通せばおいしく食べられるので、食べる分だけをそのつど入れてください。
生姜しゃぶしゃぶ鍋