豚焼き肉2種 バルサミコしょうゆ&ガーリックハーブ
豚焼き肉2種 バルサミコしょうゆ&ガーリックハーブ
時間:15分
    
とんかつ用の豚ロースで、洋風の豚焼き肉を楽しんでみませんか? 厚みがあるのにやわらかくて、旨味たっぷり。 ひとつはバルサミコしょうゆに漬け込んで、もうひとつはハーブソースでどうぞ。
材料
材料
<4人分>
【バルサミコ味】
豚肉(ロースとんかつ用) 2枚
【ハーブ味】
豚肉(ロースとんかつ用) 2枚
塩、白こしょう 各少々
パプリカ(赤、ひと口大の乱切り) 2個分
サラダ油 小さじ1
A 
  はちみつ 小さじ2/3
  バルサミコ酢 小さじ2
  しょうゆ 小さじ1
B 
  パセリ(みじん切り) 大さじ3
  バジル(みじん切り) 10枚分
  にんにく(すりおろし) 少々
  塩 小さじ1/8
  レモン汁 小さじ2
  EXVオリーブオイル 小さじ2
作り方
作り方
豚肉はすべて6〜7等分のひと口大に切る。
(1)の豚肉に下味をつける。【バルサミコ味】は、Aをボウルでよく混ぜてから、豚肉2枚分を入れてもみ込み、ラップを密着させて30分ほど冷蔵庫におく。【ハーブ味】は、残りの豚肉2枚分の両面に塩、白こしょうをふり、同様に冷蔵庫におく。
ボウルにBを混ぜ合わせて、ハーブソースをつくる。
ホットプレートを中温に熱し、サラダ油を薄くひき、(2)の豚肉、パプリカを並べて焼く。焼き色がついたら返し、もう一方の面も焼く。バルサミコ味はそのまま、ハーブ味は(3)のハーブソースをつけて味わう。
バルサミコ味の豚肉は、はちみつとしょうゆを加えて味つけしているため、ハーブ味よりも早く焼き色がつきます。焦がさないように気をつけて焼いてください。
豚焼き肉2種 バルサミコしょうゆ&ガーリックハーブ