豚焼き肉2種 バルサミコしょうゆ&ガーリックハーブ
時間:
15分
材料
<4人分>
【バルサミコ味】
豚肉(ロースとんかつ用)
2枚
【ハーブ味】
豚肉(ロースとんかつ用)
2枚
塩、白こしょう
各少々
パプリカ(赤、ひと口大の乱切り)
2個分
サラダ油
小さじ1
A
はちみつ
小さじ2/3
バルサミコ酢
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
B
パセリ(みじん切り)
大さじ3
バジル(みじん切り)
10枚分
にんにく(すりおろし)
少々
塩
小さじ1/8
レモン汁
小さじ2
EXVオリーブオイル
小さじ2
作り方
豚肉はすべて6〜7等分のひと口大に切る。
(1)の豚肉に下味をつける。【バルサミコ味】は、Aをボウルでよく混ぜてから、豚肉2枚分を入れてもみ込み、ラップを密着させて30分ほど冷蔵庫におく。【ハーブ味】は、残りの豚肉2枚分の両面に塩、白こしょうをふり、同様に冷蔵庫におく。
ボウルにBを混ぜ合わせて、ハーブソースをつくる。
ホットプレートを中温に熱し、サラダ油を薄くひき、(2)の豚肉、パプリカを並べて焼く。焼き色がついたら返し、もう一方の面も焼く。バルサミコ味はそのまま、ハーブ味は(3)のハーブソースをつけて味わう。
バルサミコ味の豚肉は、はちみつとしょうゆを加えて味つけしているため、ハーブ味よりも早く焼き色がつきます。焦がさないように気をつけて焼いてください。