白髪ねぎのつくり方
白髪ねぎのつくり方
切り方次第で、違ったおいしさが味わえる長ねぎ。白髪ねぎがあれば、刺身や煮魚に添えたり、サラダや麺類にトッピングしたり、大活躍すること間違いなし。料理の見映えもよくなります。
材料
材料
長ねぎ
作り方
作り方
長ねぎは3〜5cm長さに切る。
縦に切り込みを入れて芯を抜く。
切込みから開き、丸まらないように手のひらで押さえつける。端からできるだけ細いせん切りにする。
水に入れて軽くもみ、洗い流してから、氷水に浸ける。
丸まってきたら、ザルにあげて水気をきる。
水に入れて軽くもむことで、ピンと張っていた長ねぎがきれいにカールします。
白髪ねぎのつくり方