エリンギとししとうの豚巻き串
エリンギとししとうの豚巻き串
時間:30分
    
やわらかい豚ロースの薄切りでエリンギを巻いて、ししとうと一緒に串焼きに。ボリュームがあるのにヘルシーなごちそうです。みそと黒こしょうのシンプルな味つけが、豚肉によく合います。
材料
材料
<4人分>
豚ロース薄切り肉 32枚
エリンギ  8本
ししとう 16本
大葉 32枚
みそ 大さじ3
黒こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
レモン(くし形切り) 1個分
作り方
作り方
エリンギは縦4等分に切り、半分の長さに切る。ししとうはヘタを短く切る。
豚肉を縦に置き、下半分にみそを塗って黒こしょうをふる。その上に大葉をのせ、(1)の切ったエリンギを2個置いて、下からきつめにくるくる巻き上げる。これを32個つくる。
竹串に(2)の豚巻き、(1)のししとう、豚巻きの順に刺す。これを16本つくる。
ホットプレート(鉄板、フライパンなど)にサラダ油をひいて中温に熱し、(3)の串を並べ、フタをして3〜4分焼く。フタを外して上下を返し、そのままフタはせず3分ほど焼く。器に盛ってレモンを添え、食べるときにしぼる。
フライパンで焼くときは、串打ちせずに並べて焼いてもOKです。
エリンギとししとうの豚巻き串